扎根校企共同体,推进现代学徒制
发布者:孙红艳  发布日期:2017/01/12 09:53  点击数:2

 

职业教育实施现代学徒制人才培养已经成为国家的指导方针,不少职业院校也积极实践,但是总体而言该项工作还存在进展缓慢以及缺乏特色等问题。为了更好地推进我校现代学徒制实践工作,1月11日下午,校长贾文胜面向二级学院院长、教学副院长、职能部门负责人、专业负责人以及骨干教师作了现代学徒制专题讲座。副校长许淑燕主持讲座。

贾文胜以“校企共同体背景下的现代学徒制研究与实践”为题,从我国现代学徒制实施背景、困境破解、案例剖析和实践探索四个维度切入。第一,提出现代学徒制是促进职业教育供给侧改革、提升国家创新实力、培育大国工匠的重要举措,其本质是基于工作本位的学习和师徒关系的构建,并且从概念辨析、核心要素、国际比较、历史演变、政策推进等方面分析现代学徒制的实施背景。第二,提出我国实施现代学徒制存在四大困境,即政府在系统顶层设计、法律政策保障、利益补偿机制、主流文化引导及理论实践研究方面存在缺位,行业企业方面存在行业标准缺失、企业对现代学徒制认知不深、企业人才战略思维欠缺对现代学徒制积极性不高等问题,学校存在认知理解不够、实践经验不足、校本研究不够及校企合作不深等问题,学生、家长和社会对职业教育认同偏颇以及技术技能人才的社会地位不高等问题。第三,提出在行业企业、学校、学生、家长与社会之间构建利益驱动机制、沟通协调机制、课程开发与实现机制以及质量保障机制,并以西子航空工业学院为例,呈现具体的经验做法。第四,提出校企共同体是杭职院发展的金字招牌,深度的校企融合是现代学徒制开展的基础,二级分院要积极探索“行企校”现代学徒制、“企业托管”现代学徒制、“专企融合”现代学徒制等多元模式。

许淑燕作讲座总结。她认为本次讲座指导性强,教师要学以致用,认真思考和修订校级现代学徒制实施方案,要求科研处推出现代学徒制招标课题,理论和实践双管齐下深度推进我校现代学徒制工作。

 

上一条:学校召开剿灭劣V类水暨校园环境整治会议 下一条:贾文胜参加全国高职高专校长联席会议2016年年会

关闭