我校召开办学国际化研讨会
发布者:李海涛  发布日期:2016/04/22 15:47  点击数:587

为进一步理清“十三五”学校国际化办学工作思路,明确方向,明晰任务,形成共识,进一步推动学校国际化教育内涵发展,4月19日下午,学校在行政楼第四会议室召开办学国际化研讨会。校长贾文胜、副校长陈加明、有关职能部门和二级学院负责人参加研讨会,会议由陈加明主持。

陈加明首先通报了浙江省教育厅关于实施“浙江省国际化特色高校建设工程”的文件要求,并从建设环境与建设基础、指导思想和建设目标、主要建设任务和措施、经费预算安排、工作保障等五个方面向参会人员解读了我校申报“浙江省国际化特色高校”的建设方案。

研讨会上,各职能部门和二级学院负责人各抒己见,结合本部门工作实际进行了深入的交流与探讨。参会人员从专业建设、校企合作、教学改革、师资建设、语言培训等方面分析了建设方案存在的问题和国际化办学实施过程中存在的困难,并对我校国际化特色建设的工作任务和目标提出了针对性的意见和建议。

贾文胜充分肯定了“浙江省国际化特色高校”申报方案的总体思路,认为本次研讨会开的非常有效果。他在简要梳理了我校近年来国际化办学历程后指出,我校“十三五”规划中提出的“三化”可以总结为“一体两翼”,“一体”即专业现代化。“两翼”即管理信息化、办学国际化;办学国际化作为重要的“一翼”,对学校“十三五”发展意义重大。办学国际化要有充分的思想准备,氛围的营造、理念的转型是第一位的。他认为,当前我校办学国际化发展的现状主要体现为与国家的发展战略不匹配、与杭州城市国际化发展战略不匹配、与杭职院的地位不匹配、与学校发展的需求不匹配。随后,他从学生、教师、学校三个逻辑起点,详细分析了“十三五”国际化办学需要解决的具体任务。最后,他要求相关部门对“浙江省国际化特色高校”建设方案作进一步的修改,从学生、教师、学校三个维度对目标再分类,数据再斟酌,推进再循序,要求再明确。

本次研讨会为我校“十三五”国际化办学理清了思路,指明了方向。会议要求,全校上下要站在全球村的视野审视国际化办学,让国际化办学成为学校意志,以办学国际化推动学校管理信息化和专业现代化,力争“十三五”学校改革发展实现新的突破。

上一条:我校成为“中德职业教育中心联盟”培训基地 下一条: “融善之声”广播站节目表

关闭