关于规范微信公众号等校园新媒体管理工作的通知
发布者:  发布日期:2020/06/01 15:29  点击数:174

 

各二级学院、处(部、室)、图书信息中心、资产经营公司:

为有效落实意识形态工作责任制,进一步发挥校园新媒体平台在弘扬主旋律、传播正能量、服务广大师生中的积极作用,共同维护健康有序的校园网络传播秩序,根据《杭州职业技术学院微博微信管理办法》(杭职院〔201535号),现决定集中开展校园新媒体自查工作。具体事项通知如下:

一、自查范围

1.以学校及各基层单位、班级、社团组织名义注册的微信公众号、新浪微博、抖音等新媒体,账号中含有学校名称、中英文简称或学校机关部门或学院名称的;

2.虽不含学校名称,但由校内机关部门、学院、学生组织注册或者运营管理,发布涉及学校内容的新媒体;

3.师生以个人名义注册或运营管理,但发布的信息内容涉及学校的新媒体。

二、时间安排

1. 61日至19日,各单位要对所辖范围内新媒体平台进行自查,掌握运行状态,对“僵尸”账号予以整改或关停。

2. 619日前,需要继续运营的账号须填报《杭州职业技术学院建立新媒体账号审批表》,并由各单位汇总填写《杭州职业技术学院新媒体账号信息汇总表》。两表电子版发送至党委宣传部周曦的数字化邮箱,纸质版盖章后送至行政楼306

3. 自通知发布日起新开通新媒体账号的,须按照《杭州职业技术学院微博微信管理办法》(杭职院〔201535号)严格执行审批制度,经审核同意后再设立账号、规范运营。

三、工作要求

1.明确责任主体。各单位要按照《杭州职业技术学院微博微信管理办法》(杭职院〔201535号)规范各新媒体平台的管理,按照“谁主办,谁使用,谁负责”的原则进行日常管理。

2.落实审批制度。需要开通新媒体平台的单位、组织和个人,事先须提出申请,填写《杭州职业技术学院建立新媒体账号审批表》,经党委宣传部审批通过后,方可开通运行。师生员工个人创建的新媒体平台不得以“杭州职业技术学院***”、“杭职院***”名义运行。

3.规范管理运行。各单位要建立完善的管理制度和运行机制,包括建立责任体系、完善工作队伍、落实内容发布审核制度、规范工作程序,确保平台管理规范有序、安全健康。

4.强化舆情应对。在涉及学校重大事项或突发事件危机应对时,要落实新媒体内容发布联动机制,各新媒体平台应按学校官方发布的信息进行转发。如发现不良信息要及时进行处理,并向党委宣传部报告。情节严重并造成不良后果的,按有关规定追究责任。

 

附件 1 杭州职业技术学院建立新媒体账号审批表.docx

附件2 杭州职业技术学院新媒体账号信息汇总表.doc

 

党委宣传部

202061

  • 附件【附件 1 杭州职业技术学院建立新媒体账号审批表.docx】已下载
  • 附件【附件2 杭州职业技术学院新媒体账号信息汇总表.doc】已下载
  • 上一条:关于表彰2019年度师生进文化礼堂先进集体的决定 下一条:关于表彰“我和我的祖国”知识竞赛获奖党组织和个人的通报

    关闭