杭州职业技术学院举办形势报告会和哲学社会科学报告会、研讨会和讲座管理办法
发布者:  发布日期:2014/03/11 00:00  点击数:67

杭职院党〔2012〕36号 

 

为进一步加强和规范对学校举办形势报告会和哲学社会科学报告会、研讨会、讲座的管理,根据《中共教育部党组关于印发的通知》(教党〔2009〕2号)精神,结合学校实际,特制定本管理办法。

第一条 本管理办法适用于我校各部门、二级院系(以下合并简称“各单位”,各单位也包括学生组织、学生社团、挂靠学校及各单位的各类协会、学会等)面向校内师生举办的形势报告会和哲学社会科学报告会、研讨会、讲座(以下合并简称“报告会”)和外单位借用我校场所组织的报告会。

第二条 报告会是我校宣传思想工作和校园文化建设的重要组成部分。学校鼓励举办各种形式的报告会,充分发挥报告会在宣传科学理论、传播先进文化、引领道德风尚、弘扬社会正气、促进技术交流的方面阵地作用。

第三条 各单位组织举办报告会,必须树立政治意识、大局意识、责任意识,要强化管理,确保坚持正确的政治导向,不得为违反四项基本原则、违反党的路线方针政策的错误观点提供讲台和传播渠道。

第四条 各单位举办的报告会,实行分级分类归口管理,坚持“谁主办,谁负责”的原则,严格实行“一会一报”申报、审批备案制度。学校报告会日常管理部门为党委宣传部。

1.面向全校师生举办的报告会应报党委宣传部审批后方可举行;影响重大的报告会须经主管校领导或校党委审批,党委宣传部备案后方可举行。

2.面向各单位师生举办的报告会,须经本单位党总支或直属党支部审核同意,再报党委宣传部备案后方可举行。

3.校学生组织(学生会、学生社团等)举办各类报告会,须经学工部同意,再报党委宣传部审批后方可举行。其中,二级院系学生组织(学生会、学生社团等)举办各类报告会,须经各二级院系党总支审批,再报党委宣传部备案后方可举行。

4.有境外(含港、澳、台地区)学者参加的报告会,须同时经外事办公室审核同意,涉及专业建设的由专业建设指导处审核同意,涉及学术研究的由科研处同意,再报党委宣传部审批后方可举行。

5.外单位借用我校场所组织的报告会,须经学校借用单位同意,同时提供相关介绍信或企事业法人等身份证明和报告会具体方案(包含举办时间、地点、主讲人、参与人、报告会内容等),经学校保卫部同意,再报党委宣传部审批后方可举行。其中,举行影响重大的报告会须经主管校领导或校党委审批,党委宣传部备案后方可举行。

第五条 报告会主办者应如实填写《杭州职业技术学院举办报告会、研讨会、讲座申请表》(见附件),报请相关部门审批,未经批准一律不得举办。主办单位和审批单位要从讲政治、讲大局的高度,加强管理,规范程序,严格把关。举办报告会应提前5个工作日申请。

第六条 邀请境外人员担任报告会主讲人,主办者须报请外事办公室同意后,报党委宣传部审批,并由外事办公室报请相关部门审批,未经批准,不得向境外人员发出正式邀请。其中,属于校企共同体合作企业员工的境外人员担任报告会主讲人适用第四条第1.2.3款规定。

第七条 我校师生应邀到校外举办与杭州职业技术学院相关的报告会,须经过所在单位党总支或分管校领导批准。获批的报告人要严格遵守政治纪律,对自己的报告内容等负政治、法律和学术责任。

第八条 主办者必须对拟邀请报告人的思想政治倾向和报告主要内容进行了解和把关,如有必要,要事先征得拟邀请报告人所在单位党组织同意;如发现报告内容有政治性错误观点,必须要求报告人对内容做出修改,如报告人不愿修改,不得邀请;在报告时如发现报告人的报告内容有政治性错误观点,主办者要及时制止,消除不良影响,同时要向党委宣传部及报告人所在单位如实反映情况。

第九条 经批准举办的报告会,可以在学校网页发布活动公告,如需校外媒体宣传报道时,必须征得主办单位和党委宣传部的同意。对于未经批准而举办的报告会,校内外新闻媒体一律不作报道。

第十条 在校园网上举办网络在线报告会,按上述要求办理。

第十一条 各单位要加强对报告会的管理,对未经批准而举办的报告会,一经查实,要对主办者所在单位和负责人提出通报,并报学校党委;对因疏于管理造成不良社会政治影响的,由学校党委按照相关规定严肃处理。

第十二条 本办法自发布之日起施行,如学校以往规定与本办法不一致,以本规定为准。

第十三条 本办法由党委宣传部负责解释。

                            

 

 

 

附件1.杭州职业技术学院报告会、研讨会和讲座审批表填写说明

      2.杭州职业技术学院报告会、研讨会、讲座审批表 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

上一条:杭州职业技术学院校级官方微博实施细则(试行) 下一条:杭州职业技术学院新闻宣传工作管理规定

关闭