关于学习宣传使用《习近平总书记教育重要论述讲义》的通知
发布者:  发布日期:2020/09/17 13:12  点击数:14

各党总支(直属党支部):

为推动广大干部师生深入学习贯彻习近平总书记就教育改革发展作出的一系列重要论述,教育部组织编写了《习近平总书记教育重要论述讲义》(以下简称《讲义》),现将学习宣传使用《讲义》有关事项通知如下:

一、深刻认识习近平总书记关于教育的重要论述的重大意义

习近平总书记关于教育的重要论述,境界宏阔、内涵丰富、思想深邃、意蕴深远,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。各党总支(直属党支部)把学习宣传贯彻习近平总书记关于教育的重要论述作为当前和今后一个时期的重大政治任务,面向全体干部师生,精心组织好《讲义》的学习宣传使用工作,确保实现全覆盖。

二、扎实推动《讲义》使用全员全系统全覆盖

1.组织应用培训,把准吃透习近平总书记关于教育的重要论述

1)发挥理论宣讲团成员的作用,面向各党总支全体教职工分别开展1次主题宣讲。(党委宣传部 )

2)开展主题名师沙龙、专家讲座或精品网课等形式面向全体教师开展专题培训。(党委教师工作部)

3)以教研活动、集体备课会等形式,把习近平总书记关于教育的重要论述作为重要学习内容,在教学活动中加以贯彻落实。(专业建设指导处)

4)面向全体学生,各班、各团支部要开展好主题班会和主题团日活动,各级各类学生组织要以论坛、交流、研讨等方式开展学习。(党委学工部、团委)

2.开好相关课程,系统讲授习近平总书记关于教育的重要论述

面向全体大学生,开好“形势与政策”课,把《讲义》作为必修教材,深入讲解、系统掌握。(马克思主义学院)

3.深化理论研究,准确阐释习近平总书记关于教育的重要论述

要结合《讲义》深入推进习近平总书记关于教育的重要论述研究,教育学、马克思主义理论等相关学科教师要把习近平总书记关于教育的重要论述作为重要研究领域,进一步加强理论研究和学理阐释,推进理论体系向教材体系、教学体系转化。(马克思主义学院)

4.深入宣传报道,形成全媒体立体化的宣传格局

通过官微、校报、校园网等渠道,转发重要党报党刊、主流媒体上的理论学习文章,推送干部师生撰写的学习体会等,集中报道学校的学习贯彻情况。(党委宣传部)

三、准确把握学习工作的有关要求

1.结合中央精神学。要把学习习近平总书记关于教育的重要论述作为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,把《讲义》使用与学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神以及2020年全国“两会”精神结合起来,贯穿全过程,学出新成效。相关负责同志、各级干部要率先学习、带头学习。各级党组织要进行专题学习,广大党员干部要跟进学习,用习近平总书记关于教育的重要论述武装头脑,进一步增强走中国特色社会主义教育发展道路的责任感、使命感和自信心。

2.结合原理原著学。把使用《讲义》与学习习近平总书记在全国教育大会、全国高校思想政治工作会议、学校思想政治理论课教师座谈会上的系列重要讲话精神和新时代教育改革发展形势结合起来,与读原著、学原文、悟原理结合起来,全面学、深入学、持续学,深刻领会习近平总书记关于教育的重要论述的科学内涵、核心要义、精神实质、实践要求、重大意义,准确把握蕴含其中的思想方法和工作方法,切实提高做好新时代教育工作的认识水平和实践本领。

3.结合工作实际学。发扬理论联系实际的学风,带着问题学,带着思考学。干部师生要围绕学懂弄通做实习近平总书记关于教育的重要论述,既把握《讲义》阐释的思想内容,又结合各自的不同岗位、不同职责、不同问题,做到干中学、学中干,学以致用、用以促学、学用相长,切实解决学校改革发展中的重大理论和实践问题,推动学校“双高”建设,培育时代新人。

各党总支、相关部门学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述的有关情况,请及时报宣传部。

党委宣传部

2020914

上一条:关于印发2020年下半年教职工政治理论学习安排的通知 下一条:关于学习贯彻党的十九届四中全会精神和车俊书记在高校新任领导班子成员集体谈话会上讲话精神的通知

关闭